Verantwortungsvolles Handeln setzt immer voraus, dass man sich mit dem auseinandersetzt, was man tut. Wenn du also gern Fleisch isst, solltest du in diesem Sinne möglichst viel darüber wissen. Woher kommt das Fleisch im Supermarkt? Welchen Einfluss hat die Tierhaltung auf die Umwelt? Haben die Tiere ein gutes Leben, bevor sie auf dem Teller landen? Wie viel Fleisch ist gesund? Diesen und ähnlichen Fragen geht dieses Buch auf eine nüchterne und fundierte Weise nach. Hier wird nichts beschönigt, aber auch nichts ungerechtfertigt verteufelt. Du erfährst schlicht das, was du wissen musst, um die Wurst auf dem Brot oder das Schnitzel zum Mittag im richtigen Licht betrachten zu können. Und nur mit diesem Wissen kannst du verantwortungs- und sinnvoll entscheiden, wie viel Fleisch, was für Fleisch und Fleisch aus welcher Haltung du essen möchtest.
informativ – sachlich – aufrüttelnd
ab 8 Jahren
Ein wirklich grandioses Sachbuch für Kinder, das Wissen als notwendige Grundlage für gute Entscheidungen versteht.
Viel Sachwissen rund ums Thema Fleisch
Ein Buch, das Kinder ernst nimmt
Das erkenntnisreiche Sachbuch stammt von Autor Christoph Drösser. Der hat als Journalist viele Jahre für das Wissens-Ressort der ZEIT gearbeitet und versteht sein Handwerk aus dem Effeff. Und das merkt man jeder einzelnen Seite in diesem Buch an. Denn das Wissen rund um die Fleischproduktion ist jederzeit leicht verständlich, exakt auf den Punkt gebracht und dabei mit journalistischer Professionalität angenehm neutral gehalten. Es geht ums Bewusstmachen, um Aufklärung, um das Aufzeigen von Zusammenhängen und Konsequenzen. Was man daraus macht, bleibt jedem selbst überlassen. Dabei findet der Autor einen Ton, der Kinder auf Augenhöhe anspricht und ihnen kritisches Denken zutraut. Statt sie in Watte zu packen, ermuntert er Kinder zur Auseinandersetzung mit unbequemen Wahrheiten. Das finden wir richtig gut und empfehlen dieses Sachbuch für Kinder als absolute Pflichtlektüre für alle Fleischesser.
Optisch genauso überzeugend wie inhaltlich
In dem Sachbuch gibt es ein Register zum Finden wichtiger Begriffe, drei ganze Seiten mit Quellenangaben, ein Inhaltsverzeichnis und viele, viele Statistiken und Fakten. Dieses ganze Sachwissen ist zur kindgerechten Vermittlung herrlich kunterbunt umgesetzt. Jedes Kapitel von „Lust auf Fleisch“ bis „Besser essen“ ist mit Seiten in einer anderen leuchtenden Farbfamilie gestaltet. So liest du dich durch rote, grüne, blaue und gelbe Seiten und findest dabei all die Fakten in anschaulichen Illustrationen dargestellt. Die Bilder von Nora Coenenberg bringen manchmal Leichtigkeit in schwer verdauliche Wahrheiten. Sie machen abstrakte Zahlen leicht erfassbar, vermitteln Abläufe, Mengen und Verhältnisse. Fazit: Dieses Buch öffnet die Augen, macht mächtig Eindruck und schafft damit die Basis für eine bessere Welt.
Wie wichtig sind dir in deiner Erziehung Themen wie Ernährung, Nachhaltigkeit und Klimaschutz? Liest du mit deinem Kind gezielt dazu Bücher? Wenn ja, hast du Empfehlungen für uns? Wir freuen uns auf deinen Kommentar!
Kommentar schreiben